关于加强我校春季传染病防控工作的通知

作者:admin 时间:2018-03-02 点击数:

校属各教学院部:
   目前,我国正处于流感疫情高发季节,根据《关于做好2018年流感防治工作的通知》(国家卫生计生委)要求,为有效预防流感疫情在我校发生、流行、蔓延,现就流感防控工作通知如下:
1.各学院、各部门要高度重视,提高认识,加强领导,严格执行公共卫生管理办法,根据各学院、各部门具体职责分工,做到防控有力,措施到位。
2.各学院辅导员、班主任负责落实每日因病缺课登记、追踪和报告制度,全面做好疫情的监测工作。各班级做好晨检体温测量工作,对发热38度以上,有流感症状:如出现发热、咳嗽、咽痛的师生请各学院督促、通知其及时就医,严禁带病上课,建议居家休息,避免交叉感染。
3.及时处理疫情。当出现流感聚集性疫情,各学院班主任及时报校医院保健科水青云老师(电话:18972773506),由校医院联系疾控部门及时科学处置,防止出现更大范围的感染。
4.搞好学校环境卫生,定期开展公共区域消毒工作。特别是教室、实验室、图书馆、宿舍等室内空间要在确保室温的前提下,加强通风,保持空气流通;保持教室、寝室卫生,每周至少清洁、消毒教室、食堂等公共区域一次,做到重点区域配备洗手液。
5.倡导师生员工注意个人免疫防护。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。要加强锻炼与营养,增强免疫力,主动自觉地给自己安排体育锻炼。勤洗手;保持环境清洁;当进入人员密集场合时,需配套口罩,注意防寒保暖。
6、疫苗接种
接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗
7、药物治疗
校医院针对普通感冒和流行性感冒目前有板蓝根冲剂、维C银翘片、莲花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、复方氨酚烷胺片、对乙酰氨基酚片、甘草片、麻杏止咳片、强力枇杷露、阿奇霉素分散片、左氧氟沙星片等治疗药品。
 
                                 湖北理工学院医院
                                        2018年3月1日

Copyright@  2007-2020 湖北理工学院医院主页, All rights reserved
办公电话:0714-6350385 E-Mail:fsyy@hbpu.edu.cn