黄石理工学院公费医疗报销文件

作者:0001 时间:2007-05-31 点击数:

黄石高等专科学校文件

黄高专[2002]103

为加强公费医疗管理,合理、有效地使用好有限的资金,堵塞漏洞、制止浪费,根据我校目前的实际情况,现对原《教职工医疗管理规定》部分内容进行了修改,内容如下:

一、享受公费医疗的范围及对象

1、在编在岗(含外派、下派挂职锻炼的干部)、待岗、内退教职工;

2、离、退休人员;

3、计划内招收的本、专科普通生;

4、停薪留职人员在停薪留职期间、临时合同工、未经学校批准的离岗人员不享受公费医疗。

二、凡享受公费医疗待遇人员,凭医疗卡、病历就诊,否则一律自费。享受公费医疗待遇者,原则上只能在校附属医院就诊。

三、因病情需要或因校附属医院条件所限须转诊的病人,除办理正常手续外,须经校附属医院负责人审核批准,并遵循下:

1、转诊证明要有所转院的名称、科别、检查项目和期限,在转院期间不得在本院重复治疗。

2、对单项200元以上大型检查、治疗、化验须经校医院批准同意。

3、校附属医院有条件诊疗的疾病不予转诊,执意外出诊治者,医疗费一律自负。

4、急诊只限本次,须继续治疗应回校附属医院门诊就诊,急诊住院三日内向校附属医院报告,根据病情确定是否回校附属医院治疗。

5、在校外就医就诊凭发票、转诊单、病历在规定日期审核报销。

四、离退休人员在外地短期探亲访友(半年以内)因病急急诊,凭急诊证明、病历、发票及处方一联,在报销范围内按50%报销,如超过半年或转往外地居住,须经人事部门证明,校附属医院同意,方可在当地一所综合医院就诊。

五、教职工医疗报销比例

1、凡享受公费医疗的教职工(含退休)在校内、校外就诊,按下表比例标准收费或报销。

比例   年龄

科目

50岁以上者

36-49岁

35岁以下

门诊

校附属医院收费标准

20%

25%

30%

外出报销标准

65%

60%

55%

住院

校附属医院收费标准

15%

20%

25%

外出报销标准

80%

75%

70%

癌症、精神病

校附属医院收费标准

10%

外出报销标准

80%

2、享受市公费医疗的职工超过包干经费部分按上表比例标准报销。

3、离休干部、二等乙级以上革命残疾军人,医疗费用按政策规定执行。

4、担任现职的校领导及正高级以上职称的职工医疗费,校外就诊按80%的比例报销,校内就诊按10%的比例收费。见义勇为受伤(须经市有关部门确定)治疗费用实报实销。

5、任何一种疾病治疗,当年医疗报销不得超过五万(含五万);连续治疗,累计医疗报销不得超过十万(含十万)

6、教职工的独生子女,十四岁以下者,双职工子女报销50%,单职工子女报销25%。

7、各种工伤(由市工伤鉴定委员会证明)限受伤部位就医经费全报。职业病(有市职防所证明),根据有关规定执行。

8、女职工持有计划生育一孩生育证明的医疗费用、计划生育手术费(无计划生育措施怀孕的人流除外,)医院出示证明,经校计生办签字盖章,医疗费可实报实销。

9、普教学生报销门诊药费50%,住院费由保险费支出。

六、不报销范围

1、超出国家卫生部规定的“公费医疗基本用药目录”范围以外的药品不予报销。

2、挂号费(包括普通门诊、急诊、专家门诊挂号费)、病历工本费、出诊费、急诊车费(校医院急救车除外)、就医路费、陪护费、咨询费、煎药费、气功费、水电费、取暖费、空调费、没有姓名的发票、发票中“其他”一栏中所列经费和体检费(包括一般体检、入圆托体检、入学体检、婚前体检、职业体检、报考各类学校的体检、自费出国体检费等)、自请医生费、自购药品、非定点医院发票、家庭病床等。

3、整容、美容、健美手术、矫形、治疗生理缺陷手术、座疮面膜等,所有门诊住院费用。

4、安装假肢、假腿及其他人造器官、镶牙、验光配镜和购买磁疗用品、药枕等费用。

5、某些预防用药的费用,如狂犬疫苗、甲、乙型肝炎疫苗等。

6、出国人员在出国期间的医疗费、停薪留职人员的医疗费。

7、有关文件规定的自费药品、滋补品及手续不全的外出就诊医疗等。

8、打架、斗殴、酗酒、自杀、交通肇事及非校附属医院发生的医疗事故等一切医疗费用。

9、因吸毒而发生的戒毒费用及卖淫嫖娼而感染的疾病费用。

10、各类会议的医疗费。

七、校附属医院要加强和完善公费医疗管理工作,建立严格的费用管理和监督机制。

1、严格掌握药量,不开人情处方。门诊药量一般不超过三天,慢性病不超过一周,行动不便者不超过二周,西药处方限五种以下,中成药限三种以下,抗菌素一般三日量,对违反规定的大处方,药房有权要求医生更换及拒绝发药,住院病人出院可带一周药量。出院带药要求和诊断相符合。

2、应根据病种、病情合理收入院。不开人情住院和挂床住院,病房医师应确保住院病人的基本医疗,节约开支,适时出院。

3、享受校公费医疗人员不得为其他人员搭车开药,否则报效有关部门进行处罚。

4、校附属医院医务人员要以身作则,带头执行公费医疗有关规定,不得巧立名目,滥开处方、人情方,或一天内为同一个病人开多张处方,如有发现对责任人作相应处罚。

5、对特殊检查、治疗项目,如:高压氧舱、胸腔镜手术、腹腔镜手术、激光治疗手术、血浆充氧、超声乳化白内障手术等的治疗费按50%报销。本条例适合各类人员(包括离退人员)。

八、本办法自二00二年十二月一日起执行,原有关规定与本办法有不符之处按本规定执行。

九、本办法解释权在校民主管理委员会。

 

 

二00二年十一月十日

 

主题词:公费医疗   管理   暂行   办法

黄石高等专科学校办公室           2002年11月29日印发

Copyright@  2007-2020 湖北理工学院医院主页, All rights reserved
办公电话:0714-6350385 E-Mail:fsyy@hbpu.edu.cn