新型冠状病毒肺炎问答

作者:校医院 时间:2020-01-22 点击数:

新型冠状病毒肺炎问答

1问:病毒吓人吗?

这次武汉新型冠状病毒,学名叫做2019-nCoV,是SARS近亲。不少人听到SARS近亲,就吓破了胆。但中国疾病控制预防中心辟谣,病毒基因相似,不等于病毒致病能力相似。这次的病毒在传染率和致死率上,都比SARS更为温和。

2问:病毒传染源在哪儿?

这次武汉新型肺炎疫情的相关证据大多指向华南海鲜批发市场。()

3问:病毒来自动物吗?鸡鸭鱼还可以吃吗?

 目前病毒来源尚不明确(来源国家卫生健康委员会,119日)。

但因为大部分患者都是海鲜市场经营人员(来源武汉卫健委),所以可能与华南海鲜城——大型海鲜和活体动物销售市场有关联。

之前两次大型冠状病毒流感都是在动物中传播流行,SARS是果子狸传播给人类,而MERS是从单峰骆驼传播到沙特阿拉伯人。

但这次,相关专家追查动物源后,在动物样本中没检出病毒,尚未锁定病毒源头(来源香港相关部门前往武汉了解疫情,115日)。

4问:传播途径?

病毒主要通过飞沫传播、接触传播。(来源深圳市卫生健康委员会),不确定病毒会在人与人之间持续存在传播(来源世界卫生组织发言人塔里克·亚沙雷维奇)。

目前受传染患者以男性为主,40-60中老年发病人数较多。年龄较大,有基础性疾病患者,易进展为重症(来源人民网)。

暂未发现儿童患者。

5问:有治疗药物吗?有疫苗吗?

没有。新发疾病需一定时间才能研发出接种疫苗,而开发新疫苗,可能需要数年时间(来源世界卫生组织)。

能否恢复靠自身免疫力(来源同济医生)。

6问:我离病毒有多远?

除武汉外,各地也陆续发现患者。国外也有传染案例。

7问:我得了的话,会有什么症状?

早期,发热、咳嗽、呼吸急促困难。

目前肺炎潜伏期最长为12天。

8问:我国目前做了哪些措施?

全力救人!

国家领导人和湖北省领导相继做出指示全力做好防控;武汉市也组织了同济医院、省疾控中心、中科院武汉病毒所等多位专家进行会诊。

②关闭海鲜市场!

疫情爆发后,华南海鲜市场已暂停营业。

一些穿着厚厚白色防护服的工作人员,在周边进行卫生排查。

市场内所有商户门窗紧闭,周围拉起了好几条警戒线。

③禁止活禽销售!

④武汉出入境检查!

机场、火车站、长途汽车站、客运码头,全部安装红外线测温仪;加强离汉旅客的体温监测工作,对出现发热的旅客进行登记。

⑤研制检测工具!

国家相关科研机构迅速研发出「病毒核酸检测试剂盒」,并进行技术优化。 该产品仅用于对新型冠状病毒以及其他冠状病毒的检测,不用于治疗。所以大家看到近两天武汉诊断人数增长,有部分原因是优化后的试剂盒应用起来了。

⑥信息公开!

中国疾控系统正在面对一场意外考验。

各方合力,关关难过,关关过。

目前武汉警方已查处8名谣言发布者。

9问:我怎样可以预防?

冠状病毒感染,主要出现发热、咳嗽等呼吸道症状,进而可诱发气喘、肺炎。对有基础疾病、免疫力低下人群,可导致重症呼吸系统感染、衰竭,严重的可致死亡。病毒感染主要发生在冬季,随气温的升高感染率逐渐降低。传播方式多为呼吸道飞沫传播与接触性(如触摸了沾有患者分泌物的物品后触摸口鼻)传播。

做好自我防护:对于任何疫情的处理,都要注重:防>治!将一切传染疾病按假设具有最高危险性处理,将有效的自我防护放在首位!

1 避免去人员密集、通风不良的公共场所。无法避免处于公交、火车站、机场、医院等公共场合的人员,一定正确佩戴口罩(购买正规的医用无纺布口罩,夹紧鼻夹与面部紧密贴合,同一口罩持续佩戴不超过半天)。

2 咳嗽打喷嚏时用纸捂住口鼻,或用臂弯挡住,不要任意喷溅。

3 注意手卫生,勤洗手。不方便洗手时可携带快速手消毒液或消毒湿巾,擦净手后再触摸面部与口鼻。

4 避免接触活禽、动物,肉蛋等食物彻底加工熟后再食用。

5 一旦发现有发热、呼吸道感染症状,或曾去往疫区,务必及时到医院确诊、治疗,在发病早期及时控制住病情。

但本次疫情防控形势依然严峻,防控疫情,人人有责,每个人都可以为防控出力:出门戴口罩,不要不习惯;勤洗手,不要嫌麻烦;常通风,不要不当回事;不随地吐痰,不乱扔乱倒;少去人多的地方,没有要紧的事不离开武汉;不信谣,不传谣;如果感觉不适,要及时去医院就诊,等等。(来源长江日报)

Copyright@  2007-2020 湖北理工学院医院主页, All rights reserved
办公电话:0714-6350385 E-Mail:fsyy@hbpu.edu.cn